新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/01/15 06:07:52 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房產業四巨頭:今年房市將價量齊揚
新聞發佈時間:2004/01/16 09:46:56 am
       

元月房地產市場淡季不淡,替今年房地產業帶來好兆頭。包括遠雄關係企業董事長趙藤雄在內的四位房地業界領袖昨(14)日指出,從官方和民間各種指標和交易資料來看,餘屋消化大半,買氣強勁。今年房地產可望延續去年熱況,甚至出現久違多年的「價量齊揚」的局面。

內政部昨天發布都市地價指數時指出,地價指數跌幅縮小,預期在下一期時,連續下跌六年的情況可望停止,開始止跌回升。同時,過去兩年以來,低利率和土增稅減半措施讓市場餘屋消化告一段落。建築商推新案迎合市場需求的意願積極,北台灣在第二季以前,有500億元的案量。

趙藤雄昨(14)日再度提出「房地產最壞時機已過」論點。他說,市場上有效餘屋有中古屋、新成屋和餘屋三類,在內政部統計的買賣移轉件數中,中古屋占58%、新成屋占28%。因此,在131萬戶有效餘屋中,目前已消化掉128萬戶左右,市場所剩餘屋只剩3.2萬戶。

國內最大的房仲公司信義房屋董事長周俊吉則說,台灣房市從前年的價跌量增,到去年的價穩量增,今年可望成為「價量齊揚」的榮景。

台灣省建築開發商業同業公會理事長賴正鎰表示,國內房地產已跌到谷底,未來情況不會比現在更差。他樂觀地說:「從今年開始,台灣的房屋市場至少還會再旺七年。」

多年來在房市維持穩定推案量的冠德建設董事長馬玉山則表示,政府應盡快展開三通談判,才能趕上這一波熱潮。三通後,兩岸人民直接接觸後,相信可以吸引陸資來台,對房地業又是一大利多。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523