斷層帶寫入不動產說明書 他提兩條件政府卻沒下文
新聞發佈時間:2018/02/12 02:06:06 pm
       

經濟日報
花蓮地震再度喚醒民眾對斷層帶的警覺,許多人擔心自己房子在斷層帶上。地政司檢討不動產說明書,原本要求房仲業者不動產說明書必須載明銷售標的物附近是否有斷層帶,不過他回應政府要做到兩個條件後,主管機關就再也不提此事了。
第一個條件是, 中央地質調查所公布的斷層資訊準確度是否負全責?第二項條件是,請政府也須公布核一核二廠緊臨山腳斷層多遠?其危險程度?經得起幾級地震?

經濟部中央地質調查所官方網站,有台灣活動斷層查詢系統,但是從以前到現在,點進去都會先出現一行使用注意事項,其中第一點就是「本資料庫內含的各種圖面及文字資料,其目的是為提供各界評估參考使用,無法作為申辦依據」。

第三點再強調一次「本網站活動斷層資料為現階段(參考資料日期截至民國101年12月)已調查發現之活動斷層,性質屬於區域性地質調查之科研資料,僅供各界參考。」

政府規定業者廣告,不得有「僅供參考」字樣,否則開罰六到三十萬,出事還要負法律責任。但政府諸多資訊查詢網站都會有「僅供參考」字樣,因此如果要業者把斷層帶寫在不動產說明書,政府就應對資訊準確度負起全責,不能用僅供參考。

花蓮強震後,2016年科技部所公布的地震模擬再度在網路瘋傳,根據當時科技部說法,七級地震若發生在北台灣,災難最大的是萬華丶大同丶中正區,但核一核二廠距山腳斷層都不遠,核一廠僅七公里,核二廠只有五公里。如果斷層帶要寫入不動產說明書,政府也須公布核一核二廠和山腳斷層相關資訊,若遇到強震其危險程度?經得起幾級地震?不能政府含含糊糊,卻要業者寫清楚 ,這等於只準官方放火,不許百姓點燈。
原發文處:https://lnk.pics/58HAT