新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/08/11 12:35:21 pm

系統推薦:

  淡水公寓
  淡水電梯大樓
  淡水別墅
  淡水工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
上半年全台住宅開工戶數創7年新低 年減11%
新聞發佈時間:2017/08/11 12:36:57 pm
       

[鉅亨網]
根據內政部統計資料顯示,今年上半年全台建案開工戶數約 3.2 萬戶,創近 7 年來新低,顯見面對這波房市的不景氣,開發商仍持續去化手上的庫存餘屋,並未持續投入新案開發,避免增加公司經營與市場的供需壓力。

以熱門的推案區域來看,台中市成為最近半年的時間成為開工戶數最大的區域,已經超越房市交易量最大的新北市。

統計顯示,今年上半年住宅建物開工量為 3.2 萬戶,年減 11.11%,相較於這一波高峰的 2014 年上半年建物開工數 5.7 萬戶下滑 43.86%。

信義房屋 (9940-TW) 不動產企研室專案經理曾敬德表示,如從這幾年開工的數量分布來看,前幾年幾乎都是新北市大幅領先,由於新北市的市場交易活絡,加上過去幾年房價持續走升,開發商也樂於買地推案;不過,從 2014 年房市從高檔反轉以來,建案動工數量一路下滑,反觀房價所得比相對較低的中南部,建物開工數量表現相對穩定,台中市今年上半年的開工數為 6341 戶,超越新北市的 6158 戶。

以全台六都表現來看,房價最高的台北市開工數量最少、僅 1553 戶,平均一個月開工戶數約 290 戶,平均每個行政區每月開工的新增數量僅約 22 戶,新增供給數量相當稀少,主要仍是缺乏大型可開發的基地,加上都更推動速度緩慢影響。

至於大台北以外的市場,以台中市最有活力,建物的開工數量居全台之冠,曾敬德表示,房市在高檔時,就有北部開發商南下買地推案,加上台中地區除了高端市場受景氣影響外,整體房市的表現相對穩定,區域內又不缺乏土地供給,因此開工量維持穩定。

曾敬德表示,從開工數量可發現,北部開發商進入景氣盤整的開發調整期,不過緊接而來 2018 年雨遮將不能登記,預料今年可能還是會出現一小波搶照潮,對於房市的影響仍有待觀察。
原文出處:http://pics.ee/v8kc